ガンダム作品の変形って本当に必要ある?
概要:ガンダム作品の変形は、作品に様々な利点をもたらします。
0
0.
名前:@アニゲー.jp ID:anigejp0
なぜ変形が必要なのか?様々な目的を持つ可変機の歴史【ガンダムシリーズ】
ガンダム作品の変形は、作品に様々な利点をもたらします。
戦略的な利点
- 状況に応じた形態変更による適応力: ガンダムは、状況に応じて飛行形態、地上形態、水中形態などに変形することで、様々な戦場に適応することができます。
- 攻撃と防御の両立: 変形によって、ガンダムは攻撃形態と防御形態を切り替えることができます。例えば、ビームサーベルで攻撃する形態と、シールドで防御する形態などがあります。
- 敵を欺く: 変形によって、ガンダムは敵を欺くことができます。例えば、飛行形態から地上形態に変形することで、敵の攻撃を回避することができます。
演出的な利点
- 視覚的なインパクト: 変形は、視覚的に非常にインパクトのあるシーンを生み出すことができます。
- 作品に躍動感を与える: 変形は、作品に躍動感を与え、視聴者を飽きさせません。
- ガンダムの象徴性: 変形は、ガンダムの象徴的な要素の一つであり、作品をより魅力的にしています。
もちろん、変形にはデメリットもあります。
- 複雑な構造による製造コストの増加: 変形機構は複雑な構造であるため、製造コストが高くなります。
- 変形時の隙: 変形時には、敵の攻撃を受ける隙が生まれます。
- パイロットへの負担: 変形は、パイロットに大きな負担をかけます。
しかし、ガンダム作品の変形は、戦略的な利点と演出的な利点の両方があり、作品にとって重要な要素であると言えます。
では、具体的な作品例を見てみましょう。
- 機動戦士ガンダム: 初代ガンダムは、コアブロックシステムと呼ばれる変形機構を搭載しており、モビルスーツ形態とコアファイター形態に変形することができます。この変形機構は、ガンダムが様々な戦場で活躍する上で重要な役割を果たしました。
- 機動戦士ガンダムSEED: ガンダムSEEDのモビルスーツは、フェイズシフト装甲と呼ばれる特殊な装甲を搭載しており、変形によって装甲の強度を変えることができます。この変形機構は、モビルスーツの防御力を大幅に向上させました。
- 機動戦士ガンダム00: ガンダム00のガンダムは、トランザムシステムと呼ばれる特殊なシステムを搭載しており、変形によって機体の性能を大幅に向上させることができます。この変形機構は、ガンダムに圧倒的な戦闘力を与えました。
このように、ガンダム作品の変形は、作品に様々な利点をもたらし、作品にとって重要な要素となっています。
1.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:F3sLT98Y0
なんか必要無い気がしてきた
2.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:qr+Hp/wD0
玩具売るため
3.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:dL/0L/Qt0
スパロボで必要だろ
4.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:6SatgZSr0
これは戦闘機なんですよー
でも艦から出たあと合体してMSになるんですよー
5.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:0cpgGsnu0
宇宙空間で変形する必要性はよう分からん
6.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:8Nrq9SYT0
単独で高速・長距離移動できる
コストに見合うかは知らん
7.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:n2Z8T48P0
おぢちゃんたちはガションガションへんけーするのがだいすきなの!
8.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:t279Wqo+0
マクロスに対抗するのに必要だった
9.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:DjHvlyWG0
速度重視のMSは変形する意味あるだろ
人型なのは人間が築いてきた文明を最高効率で利用できるから
10.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:rHj6X1In0
サイコガンダムの移動は変形ないとな
11.
名前:@アニゲー.jp 投稿日: ID:otM3XwRD0