アニゲー.jp

アニメ、ゲーム、漫画、映画、特撮などの記事のまとめサイト。

なろうって転生する必要性ある?

概要:「なろう系」作品において、転生が必須かどうかは、作品や作者の意図によって異なります。転生設定には様々な効果がありますが、転生以外の設定でも魅力的な作品はたくさんあります。

1. 漫画議論

0 3

1.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:AWbxeHBl0

転生したら兵士だった!?
【なろう系】転生したら兵士だった!?残刻の復讐者【ゆっくりレビュー】

特に赤子や幼児に転生するやつとか別に最初からその世界に生まれた設定でよくない?
わざわざ底辺弱者男性から転生する必要ある?

2.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:9G0bdn21r

うん。無い

3.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:kJZP7Gxz0

無いな(断言)

4.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:zi08/zy90

現代知識で無双するんでしょ

10.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:AWbxeHBl0

>>4>>5>>6
今アニメやってる転生貴族がなんちゃらとか全く現代知識や元世界の知識活用する様子ないけど
ただその世界で生まれ育った人間に実は底辺弱者男性から転生しましたって設定付いてるだけ

5.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:1uadq0HBd

舞台設定説明しやすいからだぞ

8.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:kJZP7Gxz0

>>5
ここは呪われた島ロードス

これで充分じゃないか?

6.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:w2IyMp6S0

元の世界とのギャップがいいのかな

7.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:Kx2aFyKu0

過去に行く物語だとマルチ商法立ち上げで無双できちゃうからそれ防止の為に異世界設定

46.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:rsseKjjZ0

>>7
正直一般人が江戸時代とか欧州の産業革命時代にタイムスリップしても商人として大成出来るとは到底思えん

9.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:BoIpz81F0

作者も読者も想像力がないから現代人の感覚以上のものを読み取れないからそれでOK

11.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:bB7OBY/Od

だからネットスラングとかメタネタ使うためだって

12.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:z0VDRg+10

赤子の頃から大人の意識あるのか大人になってから思い出したって言い出すのかでまた派閥別れそう

13.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:ZrRYyrFe0

現世との比較や知識技術の流用、前世の失敗や後悔の取り戻し、元の世界に帰るという目標など
扱えるテンプレテーマがあって便利なんだろう

ちなみに「なろう」を実際に見てみると、別に転移も転生もせず最初から異世界に居る話も多くあるよ

16.

>>13
その辺りのテーマが全く存在しない作品がチラホラあるから気になったんだよね
なんなら中年から転生したくせに精神性が普通に幼児だったりするし

18.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:ZrRYyrFe0

>>16
商業化しやすいって理由で選ばれたアニメ化作品だと
転移や転生した利点も、ストリー上の意味合いも無くね? ってのは、ちらほら出てきてるな・・・・

14.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:Kx2aFyKu0

頑張ってペニシリン作らなくてもマルチ商法で医学財閥作れるよねとかアメリカに勝てなくても財界制圧出来るよねとかいうクソゲ

15.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:w2IyMp6S0

まあ弱男の妄想を詰め込んだのが、なろうだから現実世界と切り離したいんだろうな

17.

あと、異世界から異世界へ転生や転移する物語りもあって現代地球と無関係な転生系もあるな

19.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:bB7OBY/Od

運動会の借り物競走みたいなものか

ファンタジーだとこういう説明台詞使えないけど主人公が現代から転生してたら使えるだろ

20.

これもう正直水掛け論だろ
転生する必要なんて無いって言ったところで

「小説だからある」って答えしかかえってこねーよ

21.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:ZJQlsgI10

なろうの読者層は30〜50代人生諦めてるけど心の奥で
「まだ自分はこんなもんじゃない」と思ってて
そこから逆転する方法を考えた結果転生に至ったんだと思ってる

51.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:HAofDIS/0

>>21
あんなくだらんもの10代しか読まんて

54.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:GLofDYc30

>>51
それなろうに投稿してたとき思った
学校が休みの日はアクセス減るんだよ
やっぱりメインの読者層は子どもなんだなって

22.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:fotlQuWL0

よく知らんけど元はお前らみたいな連中だろ
そう言う要素は大事なんじゃないか?
お前らみたいな連中に救いを与える様な手法なんだろうしさ

24.

>>22
よく知らんならせめてググってから書けよ

42.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:YHdjjOgH0

>>24
めんどくさい

23.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:9IwDQRb30

転生させると1みたいな朝鮮系キリスト教徒が発狂して面白い

25.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:gHPeCvcu0

現代日本風価値観でごり押すのに一番適してる感じじゃね
設定や文化と現地の価値観の齟齬でかすぎてわらうけど

26.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:+Y4qMozG0

現地人と違う価値観持たせるのに都合いいから

27.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:98djKUjp0

リゼロこのすばが成功しちゃったからテンプレみたいになっちゃったよな
途中から現代から来たことどうでも良くなるパターン多いし

28.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:HitVLGvE0

「現代社会では底辺な僕でも異世界なら!」って思ってる気持ち悪いカスが感情移入するために必要なんでしょ

29.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:+Y4qMozG0

わりとエリートが転生するパターンが多いから感情移入とかは的外れ

30.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:gHPeCvcu0

感情移入云々は
言ってる人がフィクションをそういう見方してるんですねでしかないのがちょっと…

31.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:uKNj09Uhr

なろう豚ってなろうの無双見て気持ちよくなってるイメージしかないから主人公に感情移入してるんだと思ってるわ
主人公以外にモテる奴がいたらキレたりするんでしょ?

33.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:VKWOrqPwa

>>31
自分がそうだからってみんな同じではないよ

35.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:uKNj09Uhr

>>33
なんで俺がそうってことになってるの?

38.

>>35
>だと思ってるわ
て、自分で書いてるやんけw

39.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:Bs7MK9PLr

>>38
あー
なろう豚はそうなんだろうなって思ってるってことね

36.

>>31
ストレス展開はまた別じゃねーの
水戸黄門で光圀が暗殺されかけてピンチとか誰も望んでないでしょ?
モテ云々は処女独占厨もハーレムアンチもゴミみたいな争いしてるから何とも言えないわ…

32.

まあ女向けの夢系派生のとか
ざまあ主体以外何もないみたいなのは投影前提なんだろうねとは思うけど

34.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:BalciG3n0

地獄から天国に行くっていうのが重要だからね
現世という地獄の描写がまず必要

37.

でも男向けより女向けで女主人公より格上女キャラが肯定されて逆転できない展開の方がレアな気がする

40.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:0R4GU0KL0

強くてニューゲームしてる感や転生前の世界と比べて得してる感を出す為に必要だと思う

41.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:tt4PlvQU0

ほとんどのなろうは流行ったものを真似してるだけだから
理由はなろうで流行ったやつが転生してたからってだけだぞ

43.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:Dq+m0y6u0

なろうにおける異世界転生(転移or召喚)ってよくあるタイムスリップものとか無人島のサバイバルものとやってる事は殆ど同じなんだと思うんだよね

ただ舞台を異世界風ヨーロッパに変えただけでそれも現実世界だともう表現できそうな舞台背景に限りが出てきたと感じてきたからじゃないかなと思うんだよね

この世界と違う別の法則が働いてるって事にすれば適当に説明はつけられるし

56.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:rsseKjjZ0

>>43
レジャー施設の子供向けサバイバル体験コーナーに参加してる子たち相手に、いい歳した大人が入り込んできて
子供らが初期装備で渡されたアイテムや現地調達品で頑張ってる隣でキャンプ用品等をこれ見よがしに広げ威張り散らしてるようなもんか

44.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:8BVuzHMN0

地元じゃ馴染めなかった奴が地方で張り切ってるのと同じじゃないか

45.

知識マウントとか取る上で必要

47.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:ChLYGfqa0

正直無双以外が存在しないんじゃなく出版社が拾わないだけだし
設定がそれなりなのって序盤にレギュラー勢揃うわけでもなく
説明描写増えるから出版社がやっぱり拾わないみたいな印象

素人の設定厨って設定羅列して満足みたいなしょうもないの多いせいなんだろうけど

48.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:gAhW/Nxy0

「なろう豚」なんてよく言えたもんだよ

49.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:dnvkDgNt0

主人公が差別主義に染まってない理由付けとか大変だし
便利な設定はどんどん使ってっていいと思うよ
読者も現代日本の考えもってますよの方が受け止めやすい

50.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:yDH3u9VM0

記憶引き継ぎ&子供の時点で既に大人の精神っていう何よりのチートだから

52.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:ChLYGfqa0

本来は現代日本的な価値観との文化や慣習のギャップとか
こんな世界だとこんな常識になりますとかが特性なのに
ゲームのノリで解決したことになってるのは悲しいわ

55.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:dnvkDgNt0

>>52
その方向に突き進むとSFみたいに閉じ死んでいく未来しか見えない
設定集読みたいやつほとんどいないから

58.

>>55
設定集はいらないけど設定がまったくないのは不味いみたいな話よ

53.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:KcTk//+00

お前らまさか本当になろうなんか読んでるのか

57.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:3pY1AEEo0

なろうと転生は分けたほうがよくね?
なろうだとワンピとかドラゴボも入ってくるしな
バカにしづらい

60.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:KcTk//+00

>>57
なろうって小説家になろうに投稿されてる話のことじゃないの

61.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:GLofDYc30

>>60
なろうに投稿されてないのも
なろうっぽければなろうと呼ばれちゃうよ

59.

ワンピやドラゴンボールも馬鹿にしていいんだよ?

62.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:HAofDIS/0

メイン層はひと昔のラノベと一緒の層だろ
陰キャ中高生

63.

なろう叩きで俺つえーとか中世じゃない中世風とかが槍玉にあがったせいで
それって他のフィクションもわりとそうですよってなっちゃったやつ
時代劇とか全然江戸時代じゃないしな

64.

最初になろう叩き始めたのって統一教会説あるから

65.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:w9iFnIqL0

確かに
例えハリウッド映画でもそんなもんか

66.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:fFdIaKL/0

一時期転生しかウケない頃があって導入だけ転生の作品があるんじゃなかったっけ

67.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:gSB6euHr0

なろう叩きで言われることって他のファンタジーとかフィクションもの全般にも言えることだったりするよな

68.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:gAhW/Nxy0

>>67
それな

69.

それこそ転生・転移無双系はもう100年以上の鉄板ジャンルだからジャンルでバカにはできんし
漫画やらアニメやら全部低俗なものとして馬鹿にされてもきたのと同じ道辿ってるだけでしょ
あんな叩かれてたラノベがなろう叩きの為に微妙に持ち上げられてることあったりして笑う

71.

>>69
固有名詞変えただけみたいな学園異能や謎組織ものあたりの存在が
なかったことになってるのはわらう

70.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:tt4PlvQU0

なろうがヤバいのは『ステータスオープン!www』とかやっちゃうところだぞ

72.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:TU0NTAHg0

死の先に希望を見せているだけだからな

こんな最低なコンテンツもなかなかないわ

75.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:iB0+kLam0

>>72
それは転生物に限った批判になるのではなかろうか

73.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:UMdbzLkF0

転生させないとその世界の常識で全てを語る羽目になるから、現代日本の常識で語るために転生という設定が必要になる

74.

なろう主人公「ここは・・・異世界か!」
なろう主人公「ステータスオープン!」
なろう主人公「おぉ、これがステータス!」

なんだよこれ・・くさすぎる

81.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:Uhsh6pYC0

>>74
大根に失礼というか中学の演劇部の子でももう少しましな台詞書くというかそういった次第です

86.

>>74
おかしくもなんともない
なるほど主人公は俺みたいななろう読んでるオタクか、となろう読者は共感する

正直なこと言わせてもらうと、君らが病的なだけ

76.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:8BVuzHMN0

必要云々よりコンテンツとして成り立ってるから別に良いんじゃね?の精神

78.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:iB0+kLam0

>>76
ゆーて大した意味も無く流行りの設定乗っけて商業化は胃もたれするわ

82.

>>78 胃もたれには同意するわ
日本で良くある廃れる前に擦り倒そうの精神が見え見え

84.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:UMdbzLkF0

>>78
同人でも催眠タグ付けたいがために1ページ目で催眠アプリ発動!→あとは単なるラブラブエッチとかあるからなー

88.

>>84
くどいエロ表現も読む気失せるな
設定やストーリー展開は面白そうなのに、しつこく入る下ネタギャグが没入感潰してくれて続読断念した作品あるわ

77.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:sLMV1YYQr

結局つまらないか面白いかの違いか

79.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:s5yJzzwR0

別に転生してもいいけど転生要素は活かせよ?
導入に使うだけで意味無いのはナッシング

83.

>>79
タイトルすら1話の前半の導入以外で意味をなしてないんだから
なろうにそんなことはできないだろ

85.

>>83
なんかきみ、量産アニメの中のなろうっぽいのだけ認識して語ってる臭さぷんぷんするな

87.

>>85
「なろう」と
「なにかの間違えでなろうに投稿してしまった作品」は別物だからな

90.

>>87
独自の定義で語られてもちょっと困る
きみの言う「なにかの間違えでなろうに投稿してしまった作品」ってどんなのだよ
むしろ誰でも自分の作品を公開できるのが「なろう」ほかWeb小説だろうに

93.

>>90
横からだが、いわゆる「なろう系」と「小説家になろうに投稿された作品」って別の意味になると思うのよ

97.

>>93
それはそうだろう
同意する

89.

>>85
ごめん読み間違えた
なろう以外で「ステータスオープンwww」ってやった糞アニメある????

91.

>>89
知らん
そこらのテンプレ乱用する作品はさして面白いと思えるの無いからな
出典なり原作まで気にしたことがない

96.

>>91
毎期放送されてるものはほとんど3話までは見てて
ステータスオープンって単語がでてきたら毎回チェックしてるけど全部なろうだよ

俺「あ、、序盤からクソっぽい雰囲気を感じる・・・」
主人公「ステータスオープン!」
俺「うわ・・・なろうチェック、なろうチェック・・・やっぱりなろうだわ」

103.

>>96
そうなのか
まぁだからと言ってなんなのだと
「なろう」ほかWeb小説にはステータスなんて設定使わない作品は多くある
というか使わない作品の方が圧倒的に多い
それをなぜ流行に乗ってアニメ化・商業化した作品に限ってとりあげ「なろう」を語るのか
むしろ安易な商業化に走るアニメ業界の問題であって、「なろう」や「なろう系」の問題ではなかろうよ

80.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:E/JSiA0L0

転生なら現代の設定とか言葉を使えるってわけよ
例えば光の光線魔法をビームと呼んだり
ツルツル滑る床をスケートリンクみたいって言えたりするのさ

92.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:B0xAb+6Fd

なろうクソ!って主語デカすぎる
ボカロの楽曲全部クソって言ってるのと同じよな
転生に限ってもアホほど数があるじゃん

94.

>>92
まぁこれは思う
ろくすっぽ知らずに自分が抱いている印象(というよりレッテル)だけで
「弱者が逃避で見てるだけだろwww」てな感じのどうでもいい批判が多くて辟易

95.

名前:名も無きアニゲーマー 投稿日: ID:B0xAb+6Fd

そもそもステータス云々って何年前の流行りだよ……

98.

ボカロは「ぱっぴっぽー」以外全部クソ!

99.

ゲーム的な世界に入り込むなんて作品なろうが出来る前から沢山あるしステータスもどっかでは使われてるだろうさ

102.

>>99
なろうだけだぞ

100.

まじで1話の半分まで見ればなろうかそうじゃないか分かるようになったわ
なろうだったって気がつけない物は、薬屋とかたまにあったけど
これなろうだなって感じたものは全部なろう

101.

>俺「うわ・・・なろうチェック、なろうチェック・・・やっぱりなろうだわ」

ワロタ

106.

>>101
1話切りするのはなろうチェックに引っかかったものと自分に合わなさ過ぎるジャンルだけだからな

104.

なろう系→あきられてる
転生系→あきられてる?
なろう+転生系→いずれあきられる
時間の問題だろうな

107.

>>104
世間はいまだエヴァンゲリオンに飽きてないし
なんなら銀河鉄道999にすらまだ飽きてないっぽいんだが
そして世間の人って俺らが思うほどにはなろう知らないって
これからもなろう処女がなろうに引っかかり続けるだろう

105.

この「アンチなろう芸」もいまやテンプレ化してきたな

108.

>>105
言い換えると明確な否定される点があるってことだよ
なろうがテンプレストーリーだから起こる事